دراسة بحثية في قسم الجغرافية بعنوان نوعية الحياة العمرانية في مدينة الكوفة دراسة في جغرافية المدن

بحضور عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور عباس علي الفحام وعدد من اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا جرت مناقشة الطالبة بثينه ثاير خالد الموسومة نوعية الحياة العمرانية في مدينة الكوفة دراسة في جغرافية المدن بينت الدراسة البنية الحضرية من العنصر السكاني (المتحرك) والعنصر المادي (الثابت) ومن ضمنه البنية العمرانية (السكنية) وأن حالة النمو السكاني والحاجة السكنية والمحافظة على الارض الحضرية هي عناصر اساسية ورئيسة في صيرورة وتشكل معادلة السكن الحضري. ومن الجدير بالذكر ان موضوع الدراسة تناول خمسة فصول، عرض الفصل الاول الجانب النظري فيما درس الفصل الثاني النمو السكاني والعمراني للمدينة، اما الفصل الثالث فقد ركز على المؤشرات الموضوعية لنوعية الحياة العمرانية فيما عرض الفصل الرابع المؤشرات الذاتية فيما خلص الفصل الخامس إلى مسائل في التنمية العمرانية. وتوصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات اهمها تدني نوعية الحياة العمرانية في مدينة الكوفة بشكل عام. الامر الذي يتطلب وقفة جادة تحقق حالة ارتقاء وتوازن بنيوي حضري، تتعلق باعتماد مختلف الاجراءات على صعيد الستراتيجيات والسياسات والبرامج المتعلقة بهذا الامر بما يوفر بيئة مناسبة للعيش.والكلوية .