رسالة ماجستير تـأثير بعض انواع المنشطات المستخدمة من قبل الرياضيين في الاداء الوظيفي للكبد والكلى

بحضور عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور عباس علي الفحام ناقشت الطالبة دعاء يوسف محمد من قسم علوم الحياة رسالتها الموسومة تـأثير بعض انواع المنشطات المستخدمة من قبل الرياضيين في الاداء الوظيفي للكبد والكلى لدى ذكور الجرذان وبينت الباحثة دراسة تأثير المنشطات في اعضاء جسم الانسان وانسجته ومنها الكبد والكلية , فضلا" عن تأثيرها في زيادة وزن الجسم والاعضاء وفعالية الانزيمات الكبدية , كما تعمل المنشطات على تغير الاداء الوظيفي للكبد والكلى , بالإضافة الى تغيرات مرضية في الكبد كالتليف , الاحتقان والتنخر وزيادة ترسيب الكولاجين في برنكيما الكبد وحصول اضطراب في عملية الترشيح الكبيبي للكلية .

هدفت هذه الدراسة الى استعمال بعض انواع المنشطات الرياضية التي تمتلك قدرة اندروجينية ابتنائية وتشخيص تأثيرها في انسجة بعض الاعضاء وخاصة الكبد والكلية . كما توصلت الى ان استخدام و معاملة منشط الناندرولون ديكانوات للمدد (شهر واحد , شهرين وثلاثة اشهر) قد سببت تردي او تراجع ملحوظ في الاداء الوظيفي لكل من الانسجة الكبدية .