دراسة بحثية بعنوان (الإجـهاد الذهـني (FLIM) وعـلاقته بالطــلاقة النفسيـة وبـعض المتغيرات الفسيولوجية

بحضور عميد كلية التربية للبنات الاستاذ الدكتور عباس علي الفحام ومعاوني العميد للشؤون العلمية والادارية وعدد من اساتذة القسم وطلبة الدراسات العليا جرت مناقشة الطالبة زينب عبد الحسن عبد السادة الموسومة الإجـهاد الذهـني (FLIM) وعـلاقته بالطــلاقة النفسيـة وبـعض المتغيرات الفسيولوجية والانجاز للاعبي عدو 100 متر للشباب . تهدف الدراسة الى اعداد مقياس الطلاقة النفسية وكذلك التعرف على مستوى الاجهاد الذهني ومستوى الطلاقة النفسية ومستوى بعض المتغيرات الفسيولوجية وإنجاز عدو 100متر للشباب و تطرقت الباحثة الى منظومة فيينا التي من خلالها يتم فحص الاجهاد الذهني للعدائين وأيضا عن الطلاقة النفسية وعلاقتها ببعض المتغيرات الفسيولوجية لفعالية 100متر عدو . اذ استعملت الباحثة المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة البحث كما اوصت الدراسة الى ضرورة الاهتمام من قبل مدربي المسافات القصيرة وخاصة فعالية عدو (100) متر بالطلاقة النفسية وما الى ذلك من الجوانب النفسية التي تؤثر على العداء اثناء الأداء وايضا اجراء دراسات مشابهه واضافة المتغيرات الفسيولوجية التي ثؤثر في السرعة وبالتالي تؤثر في الإنجاز .