(المسألة الكردية في العراق بين الماضي وواقع الحاضر قراءة تحليلية )عنواناً لندوة علمية في قسم التاريخ

برعاية السيد عميد كلية التربية للبنات في جامعة الكوفة الأستاذ الدكتور  عباس علي حسين الفحام أقام قسم التاريخ في الكلية  ندوته العلمية الموسومه( المسألة  الكردية في العراق بين الماضي وواقع الحاضر قراءة تحليلية ) والتي اشارت من خلالها الى المسألة الكردية وما اختزنته من جدلا معقدا ومتجددا  فحواه  الانتماء او الإنفصال في علاقة الكرد بالوطن العراقي . وتضمنت محاور الندوة محاضرتين الأولى للاستاذ الدكتور علاء حسين الرهيمي بعنوان ( الجذور التاريخية للمسألة الكردية ) القى فيها الأستاذ المحاضر ضوءا على أصول الكرد والبواكير الأولى للمسألة الكردية على مدى أكثر من قرن من  الزمان اما المحاضرة الثانية فقد كانت للاستاذ الدكتور  عماد هادي عبد بعنوان ( الموقف الدولي من تطورات المسألة الكردية ) وقد تتبع الأستاذ المحاضر مواقف الدول الكبرى من الطموح الكردي .وقد خلصت الندوة إلى جملة من التوصيات منها دعوة جميع المؤسسات العلمية و الاجتماعيه إلى دعم الموقف الحكومي الهاديء والأخذ بالوسائل السلمية لمعالجة مشكلة الإقليم ومواصلة السعي الحكومي للحصول الى مزيد من الدعم الدولي  الخارجي كما اوصت الندوة احترام حقوق الكرد بشكل كامل في ظل عراق فيدرالي موحد بشرط عدم تعدي الطرف الآخر  وايضاً تفعيل الحوار البناء الذي يفضي  ناجعة تتفق عليها الأطراف جميعا .