محاضرات في نحو النص عنواناً لمؤلف علمي في كلية التربية للبنات قسم اللغة العربية

ضمن الاصدار العلمية والانسانية المتجددة في كلية التربية للبنات صدر حديثاً مؤلفاً علمياً للدكتور محمد الشكري من قسم اللغة العربية بعنوان ( محاضرات في نحو النص ) والذي بين من خلاله اهمية  العلاقة بين اللغة العربية والقرآن الكريم، فهي علاقة قديمة منذ أوائل نزول القرآن الكريم والتفكير بمعانيه وتدبر آياته، فكان هو المنطلق الحقيقي لنشأة علم النحو وبناء صرحه.  كما اشار الباحث الى مسألة تعارض  القاعدة النحوية مع النص القرآني قد شغلت بال الباحثين في ظل الدعوات لتيسير النحو العربي والتطور الحاصل في الدراسات الاسلوبية واللسانية، وتطور مناهج دراسة القرآن وظهور الدعوات التي أصبحت ضرورة مطلباً مُلِّحاً بوجوب تصحيح منهج النحو العربي وإعادة مساره الى ما كان عليه، وإعادة صلة النحو بالقرآن المتمثلة بإعادة المعاني الى النحو في ضوء المنهج الذي رسمه القدماء، وهذا تطلّب نحو يستمد اصوله من سند قوي وثابت   . وشمل المؤلف على ثلاثة فصول تضمن الاول منها دراسة مايختص من المعايير النصية بذات النص ، اما الفصل الثاني فقد بين من خلاله دراسة ما يتعلق من المعايير النصية بين منتج النص ومتلقيه، في حين اشار الشكري في الفصل الثالث الى ما يتعلق بالمحيط الخارجي للنص من معايير نصية .