محاضرة علمية في قسم علوم الحياة بعنوان ( المسببات الميكروبية لخمج اللثة)

بحضور الدكتور ايمان الحلو عميد الكلية ومعاوني العميد للشؤون الادارية والعلمية نظم قسم علوم الحياة محاضرة علمية للدكتورة احلام كاظم نعيم بعنوان ( المسببات الميكروبية لخمج اللثة ) والتي بينت من خلالها ان خمج اللثة يعد من أهم أمراض اللثة و الأسنان والذي قد تتراوح أعراضه من احمرار بسيط الى ألم حاد قد يمتد الى الأسنان. كما اشارت الباحثة ان اهم اسباب ظهوره هوعدم الاهتمام بنظافة الفم والأسنان والتهاب اللثة البكتيري و التغيرات الهرمونية التي تحدث أثناء الحمل والنمو العشوائي للأسنان اضافة الى تناول بعض انواع الأدوية. كما بينت الدراسة ان البكتيريا تلعب دورا مهما في حدوث الخمج وذلك من خلال استعمارها للثة وتكوينها جيوب تمتد الى الطبقات الداخلية للانسجة المحيطة بالسن مما يؤدي الى تسوس الاسنان وقلعها. كما توصلت الابحاث المحلية التي اجريت في كلية التربية للبنات الى تسجيل عزلات تعرضت الى التطفير نتيجة لاستخدام خيوط تقويم الاسنان كما تم تسجيل عزلات جديدة لم تعطي تماثلا وراثيا 100% لاي من السلالات العالمية.