دراسة بحثية في قسم اللغة العربية بعنوان ( صورة الاخر عند الشعراء السود ) في العصر الجاهلي والعصر الاسلامي .

بحضور عميد كلية التربية للبنات الدكتورة ايمان عبد المالك الحلو وعدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا  تم مناقشة  رسالة الماجستير في قسم اللغة العربية  للطالبة  بلسم باسم شنان بعنوان ( صورة الاخر عند الشعراء السود    ).واوضحت من خلال  الدراسة حضور العنصرية اللونية في الشعر الجاهلي وذكر عقدة السواد عند اغلب الشعراء السود مما يجعله يمثل صورة دالة على ذلك المجتمع و ابدع الشعراء في تحديد ملامح صورة الاخر بمختلف العناصر المكونة    لتلك الصورة . كما بينت الباحثة الى و دراسة تلك الصورة التي رسمها الشاعر الاسود للاخر والوقوف  على خصائص عنصر من عناصر ذلك المجتمع هيئة وسلوكا واكتشاف نظرته لذاته ومحيطه والوجود من حوله.