(اثر الرياضيات في العلوم الأخرى ) عنواناً لندوة علمية في قسم الرياضيات

نظم قسم الرياضيات ندوة علمية  بعنوان (اثر الرياضيات في العلوم الأخرى) والتي استهلت بكلمة رئيس قسم الرياضيات رحّب من خلالها بالحضور وبين أهمية موضوع الندوة وأهدافها ومحاورها واتجاهاتها العامة وأبراز دور الرياضيات بصورة عامة  وتوضيح علاقة الرياضيات بالعلوم الأخرى وكذلك توظيف الرياضيات بشكل عملي في المجالات العلمية والعملية  ومحاولة نشر العلاقات بين العلوم المختلفة على نطاق واسع لدى الباحثين لأهميتها في الجانب التطبيقي في مجالات الحياة المختلفة  . وتخلل خلال الندوة القاء محاضرتين اولهما للدكتور فائز علي راشد من جامعة بابلوالدكتور .فلاح حسن سرحان من كلية التربية للبنات. واختتمت الندوة بقراءةعدد من التوصيات والتي من ابرزها استنباط مفاتيح تستخدم في التشفير ناتجة عن استخدام فلاتر الدوال الحسابية المأخوذة من حقل نظرية  الأعداد.  واستخدام دوال حسابية تستخلص الأعداد الأولية من الأعداد الحقيقية. واستخدمت تلك الأعداد في هيكلية المنظومات الأمنية والتي تساهم في تامين سريتها. وكذلك ترجمة بعض الحالات الفيزيائية لتكون بشكل معادلات تفاضلية تصادفيه ويتم معاملته رياضيا لإيجاد الحلول المناسبة .