دراسة بحثية في قسم اللغة العربية بعنوان ( خلاصة موجزة عن رسالة (صورة المرأة في أدب وادي الرافدين))

بحضور اساتذة وطلبة الدراسات العليا ناقشت الطالبة نوال هادي حسن من قسم اللغة العربية رسالة الماجستير الموسومة ( خلاصة موجزة عن رسالة (صورة المرأة في أدب وادي الرافدين، دراسة في ضوء النقد النسوي) . واشارت الباحثة في دراستها إنّ المرأة في أدب وادي الرافدين، لم تُعطَ – في النقد النسوي العربي - عناية توازي مكانتها، ودورها، وأهميتها، في بناء الحضارة الأولى للبشرية، التي كان لها السبَق في المكتشفات العظيمة للبشرية، ومن أهمّها الكتابة والقوانين والآداب، والفنون. كما اوضحت الطالبة الى أهمية هذه الدراسة النسوية، عن صورة المرأة في أدب وادي الرافدين، إذ تمثل المنطلق الأول، لبحوث النقد النسوي في هذا المجال. وبإزاء هذه الأهمية، لم يكن هناك إلا القليل، من الدراسات المتخصصة بالمرأة، في تلك الحضارة ، وكان الطابع العام الذي يميّزها، أنّها كانت دراسات غير نسوية، أمّا أنها تدور حول الجانب العقيدي، المتعلق بـالمرأة كآلهة، لا كامرأة، أو أنّها تدرس حالة المرأة في الحياة الواقعية، من خلال نصوص القانون، وليس الأدب، أو أنّها كانت موجزة، أو مقتصرة على نموذج واحد للمرأة، في أدب وادي الرافدين ما اتاح للباحثة ان تتناول أكثر من نموذج نسوي في ذلك الأدب.