مناقشة رسالة الماجستير في قسم علوم الحياة بعنوان (دراسة خلوية وتقويمية لبعض أصناف الحنطة الناعمة المدخلة )

ناقشت الطالبة زينب خليل محسن من  قسم علو الحياة رسالة الماجستير الموسومة ( دراسة خلوية وتقويمية لبعض أصناف الحنطة الناعمة المدخلة  Triticum aestivum L.  لتحمل الملوحة باستعمال التطفير خارج الجسم الحي ) واشارت الباحثة ان الدراسة نفذت باجراء ست تجارب في مختبرات كلية التربية للبنات- جامعة الكوفة ومختبرات وحدة اكثار النخيل بزراعة الانسجة في  كلية  الزراعة - جامعة الكوفة خلال المدة  2015-2016 . بهدف دراسة الثبات والاستقرار الوراثي من خلال الدراسة الخلوية حيث زرعت التراكيب الوراثية في اطباق زجاجية (بتري) وفي اصص بلاستيكية لغرض اجراء الدراسات الخلوية والتي تشمل دراسة الاعداد الكروموسومية للخلايا الجسمية لاطراف الجذور root tip  والسلوك الكروموسومي اثناء الانقسام الاختزالي لخلايا حبة اللقاح الامية (PMCs) Pollen Mother  Cell ودراسة تأثير مستويات الملحية وأشعة كاما في المكونات الخلوية في كالس تراكيب وراثية من الحنطة الناعمة . واستحثاث الكالس من تركيبين وراثيين من حنطة الخبز Triticum aestivum L.