ماذا تعرف عن... الوهج الهوائي

أ.د. علي خلف حسن

جامعة الكوفة/كلية التربية للبنات/قسم الفيزياء

الوهج الهوائي... ظاهرة معقدة حيرت العلماء منذ زمن بعيد وتظهر في الغلاف الجوي للأرض وتنتشر في السماء ليلا ونهارا ولا يستطيع الشخص مشاهدة هذه الظاهرة لعدم ظهورها بمظهر واضح ويمكن الكشف عن وجودها بالأجهزة الحساسة فكانت أثارها تظهر ليلا في أثناء عملية التصوير الطبيعي بإشعاع اللون الأخضر. ووجد بأن هذا الوهج ليس منتظما في السماء طول السنة بل هو دائم التغير بالنسبة للزمن والمناطق.

من النتائج التي سجلتها أجهزة بعض المحطات إن عرض أقوى وهج هوائي نحو  600 ميل، كما إنها أيدت اختلاف هذا الوهج بالنسبة للمناطق والمواسم ففي فصلي الصيف والشتاء يظهر الوهج أشد لمعانا في نصف الكرة الشمالي ويكون أشد لمعانا في نصف الكرة الجنوبي في فصلي الربيع والخريف .

أما مصدر هذا الوهج، كما يراه بعض العلماء، فهو الشمس كون إن الجزيئات الكهربائية التي تتدفق منها على الأرض تمر بسلسلة من التفاعلات الكيمياوية والكهربائية في طبقات أجوائها العليا كتحليل بعض المواد وإعادة تركيبها. كذلك من عدم استقرار بعض الجزيئات والذرات الخاصة بالأوكسجين والصوديوم مما تنتج عن هذه العمليات ظاهرة ضوء خافتة هي نفسها الوهج الهوائي .