قسم الفيزياء

الرؤية

أن يكون القسم مركزا معتمدا للتعليم والبحث، ورائدا في جميع مجالات قسم الفيزياء وان يكون متميزا في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع وتقديم دراسات ضمن حاجة المجتمع لها في ميدان الدراسات الاولية والدراسات العليا من خلال مشاريع بحوث الطلبة في الصف الرابع ورسائل الماجستير .

الرسالة

تطوير ونقل المعرفة والتقنية في جميع مجالات قسم الفيزياء ، وتوفير مصادر المعرفة وإمكانيات البحث والتدريب لتطوير مخرجات القسم وخدمة المجتمع من خلال تخريج مدرسين للمدارس الثانوية والاعدادية في مجال الفيزياء وكذلك تخريج اساتذة في الجامعات والمؤسسات التعليمية والبحثية المختلفة من خلال تخريج حملة شهادة الماجستير.

الاهداف

يعمل القسم على تهيئة كادر تربوي علمي يتصف بالمواصفات التالية

1. أن يكون متمكنا علميا في علوم الفيزياء كفوء مبدعا متسلح بالعلم والمعرفة متواصلا مع مكتشفات العالم.
  2. أن يكون قادرا على إيصال المادة العلمية بشكل مترابط وسليم متبعا طرق تدريس ملائمة لمستوى المتعلمين.
  3. أن يستخدم تقنيات تربوية حديثة ويكون قادرا على إجراء التجارب العلمية ورسم الأشكال والمخططات الخاصة بعلوم الفيزياء.
  4. أن يكون قادرا مؤمنا بالتطور العلمي والتغيير مشجعا لروح البحث العلمي والإبداع العلمي.
  5. أن يبني ويربي جيل متسلح بالعلم والمعرفة يسهم في تحقيق خطة التنمية الوطنية .
  6. أن يعمل على خلق وعي بيئي لدى طلبته للمحافظة على البيئة من التلوث.
  7. أن يعمل على ترسيخ القيم والعادات الحميدة والفاضلة المسندة إلى تراثنا العربي الإسلامي.
  8. أن يعمل على تعميق الروح الوطنية لدى طلبته وفي ميدان عمله.
  9. أن يعمل على تهيئة طلبة الدراسات العليا .
  10.  أن يعمل على منح طلبة الماجستير شهادة الماجستير في جميع اختصاصات الفيزياء

نبذة عن القسم:

تم تأسيس هذا القسم في كلية التربية للبنات في السنة الدراسية 1991-1992 , ليكون قسما علميا في الميادين النظرية والعملية ومساهما فاعلا في حل مشكلات المجتمع حيث بدأت الدراسة فيه في السنة الدراسية 1992-1993 م , وتم تخريج احدى عشر دفعة من خريجين البكالوريوس لرفد مديريات التربية ومدارسها ومؤسساتهابكوادر مؤهلة علميا وتربويا للاضطلاع بمهام تدريس مادة الفيزياء , ويهتم بإنجاز البحوث المتعلقة بمجالات الصناعة والبيئة ومراقبة التلوث والمساهمة في حل مشاكل المجتمع من خلال بحوث ورسائل طلبة الماجستير والبكالوريوس في القسم حيث تم تخريج ثمان دفعات من حملة شهادة الماجستير , يمنح القسم شهادتي البكالوريوس والماجستير وينتمي للقسم (24)تدريسيا