قسم الحاسبات

رؤيـــــــــا القســـم:

يسعى قسم الحاسبات إلى تحقيق الريادة والإبداع في علوم الحاسبات وتطبيقاتها المختلفة من خلال ما يمتلكه من برامج أكاديمية وخبرات علمية متقدمة , حيث ان التقدم العلمي في تكنولوجيا الحاسبات يعد مؤشرا مهما في تطور المجتمع  ومواكبة الثورة الرقمية  المتسارعة في التقدم.

رسالــــــة القسم:

تقديم الخدمات العلمية والتعليمية والبحثية والاستشارية في ضوء حاجات المجتمع المحلي والإقليمي والدولي , وتطوير الرصيد المعرفي في مجال البحث العلمي, بما يحقق ميزة تنافسية دائمة الإبداع وبجودة عالية.

أهداف القســــم:

يهدف القسم الى اعداد مدرس جيد مقتدر على تدريس علوم الحاسبات وتكملة دراسته العليا من خلال الاهداف التالية:-

1.ان يربى على حب الله وحب الوطن ويتفاعل مع ما تفرضه المواطنة الصالحة.

2.ان يزود بمعلومات في علوم الحاسبات لتغطية ما يدرس في المرحلة المتوسطة والاعدادية.

3.ان يزود بمعلومات في برمجة ما تحتاجه الادارة في المدارس التي يعمل بها من توزيع الحصص التدريسية وتسجيل درجات الطلبة وتنظيم السجلات بواسطة الحاسبة.

4.ان يزود بمعلومات تساعده في اعداد دروس تعليمية الى:-

-  مدرسي المواد المختلفة  في المرحلة الثانوية لتقديم دروسهم بواسطة الحاسبة.

-  الطلبة ممن تعلم بعض المواضيع الاثرائية بواسطة الحاسبة.

5. ان يزود بمعلومات تساعده في اعداد مختبر للحاسبات ضمن مواصفات فنية للحاسبات المختارة في الثانوية التي يعمل فيها.

6.ان يزود بمعلومات كافية في مواضيع علوم الحاسبات لمواجهة المستجدات التي يفرضها العالم المتغير السريع في موضوع الحاسبات.

7.ان يزود بمعلومات كافية وضرورية من مواضيع علوم الحاسبات تشكل لديه قاعدة علمية متينة لتكملة دراسته العليا في احد اختصاصات علوم الحاسبات.

8.ان يكون قادرا على تشجيع تفاعل الطلبة الايجابي مع التوجهات الحديثة في علوم الحاسبات لفتح الافاق لهم وقيادتهم في المستجدات في هذا العالم.

9.ان يكون قادرا على التفاعل الايجابي التربوي مع الطلبة ويتسم بروح الانسجام مع زملائه وادارة المدرسة .

10.ان يكون قادرا على اعداد انواع المختبرات المتنوعة والشاملة مع معايير لقياس تعلم الطلبة.

نبـــــذة عن القســم:

تم تأسيس قسم الحاسبات عام 2002 ليكون قسما فاعلا ليسهم شأنه شأن أقسام الكلية في رفد حركة المجتمع العلمية بما يجود به القسم من طاقات شابه في مجال التطور التقني التكنولوجي ولكي يساهم في تزويد وزارة التربية بمدرسي مادة الحاسوب التي أصبحت ضرورية لكافة المراحل الدراسية و اقتتصر في بداية تأسيسه على الدراسة الصباحية للطالبات حصرا وفي عام 2007 تم فتح الدراسة المسائية في القسم لتشمل الطلبة من الذكور والاناث ومازال مستمرا حتى الان . و يتراوح عدد الخريجين حوالي أكثر من  2000 طالب و طالبة منذ بداية تأسيسه .وتكون مدة الدراسة في القسم اربعة سنوات يمنح المتخرج بعدها شهادة بكلوريوس في علوم الحاسبات وبعنوان وظيفي معاون مبرمج.