تواصل معنا !

كلمة رئيس القسم للعام 2016 -2017

يعد قسمنا من بين الاقسام العلمية التي تدرج في ضمن الاقسام العلمية في كتاب العلوم في معظم جامعات العالم كما في جامعة برستول البريطانيةUniversity of Bristol والتي تعد من الجامعات الرائدة في بريطانيا والتي حاز فيها اكثر من (6)علماء على جائزة نوبل، واحتلت المرتبة التاسعة وفق التصنيف البريطاني من اصل (120 جامعة) ادرجت ومنذ تأسيسها قسم الجغرافية ضمن كلية العلوم، لذا يسعى قسمنا مع اقسام الجغرافية في الجامعات العراقية من اجل اتخاذ القرار الصائب والمنصف للجغرافيين بنقل اقسامهم الى كليات العلوم اسوة بأقسام الجغرافية في معظم جامعات العالم تقديرا  لجهود الجغرافيين واسهاماتهم الفاعلة من خلال بحوثهم الفاعلة في معالجة العديد من المشاكل التي يعاني منها العراق سواء المشاكل الطبيعية منها ام البشرية فضلا عن المشاكل العالمية السياسية والاقتصادية والبيئية حيث الجغرافي اكثر من غيره احساسا وادراكا لمثل هذه المشاكل ووضع الحلول الناجعة لها...والله من وراء القصد .

م.د. ظلال جواد كاظم

رئيس قسم الجغرافية