تواصل معنا !

قسم علوم الحياة

الرؤية والرسالة والأهداف لقسم علوم الحياة

الرؤيا:

ان يكون القسم مركزا معتمدا للتعليم والبحث ، ورائدا في جميع مجالات علوم الحياة (حيوان ، نبات، احياء مجهرية ).

الرسالة:

تطوير ونقل المعرفة والتقنية في جميع مجالات علوم الحياة، وتوفير مصادر المعرفة وامكانيات البحث والتدريب لتطوير

مخرجات القسم وخدمة المجتمع.

الأهداف:

1.أن يكون خريجي علوم الحياة على درجة من الكفاءة والمقدرة العلمية اللازمة لرفد المدارس المتوسطة والاعدادية في

المحافظة بكادر علمي متخصص  ينهض بمستوى الطلبة علميا وتربويا .

2.تطوير المعرفة في جميع مجالات علوم الحياة من خلال تطوير المختبرات وتجهيزها لمواكبة التطور العلمي العالمي لاعداد

طلبة الماجستير وأنتاج بحوث علمية رصينة .

3.نقل المعرفة  العلمية إلى المجتمع من خلال القاء المحاضرات واقامة المؤتمرات والندوات العلمية .

نبذة عن القسم:

يعتبر قسم علوم الحياة واحدا من الأقسام العلمية المتميزة في كلية التربية للبنات ، تأسس القسم عام 1989 وقام بتخريج العديد من الطالبات حاملات شهادة البكالوريوس في العلوم /علوم الحياة لرفد المؤسسات التربوية والتعليمية في مدارس المحافظة والمحافظات الأخرى بمدرسات مؤهلات لتدريس مادة علوم الحياة ، إضافة الى ذلك تم فتح الدراسات العليا ( الماجستير والدكتوراه ) في هذا القسم ولكلا الجنسين مما أعطى الفرصة للكثير من الخرجين الاوائل والمتميزين باكمال دراسة الماجستير والدكتوراه وتخريج العديد من دورات الدراسات العليا , وبالتالي رفد الاقسام العلمية في كليات الجامعة المختلفة والجامعات الأخرى بحملة شهادة الماجستير والدكتوراه في اختصاصات الأحياء المجهرية والفسلجة والانسجة والطفيليات والمناعة والحشرات والنبات بكافة اختصاصاته الدقيقة .

تتالف بناية قسم علوم الحياة مما يلي  :

1.اربع قاعات دراسية تدرس فيها المواد النظرية للدراسات الاولية  .

2.خمس مختبرات علمية تدرس فيها المواد العملية للدراسة الاولية .

3.قاعتين للدراسات العليا .

4.ست  مختبرات للدراسات العليا ( الحيوان المتقدم،النبات المتقدم، الفطريات المتقدم، الاحياء المجهرية المتقدم، مخبر الجزيئي ومختبر الحشرات المتقدم).

5.البيت الحيواني وهو بناية تضم مختبرات وغرف لتربية الحيوانات وتستغل حاليا من  قبل الباحثين وطلبة الدراسات العليا لاجراء البحوث العلمية .

6.البيت الزجاجي الذي يستغل لغرض اجراء البحوث  وزراعة النباتات .

7.مكتبة وتحتوي على الكثير من الكتب العلمية وكذلك العديد من اطاريح الدكتوراه ورسائل الماجستير .

8.المجانية و والتي تحتوي على الكتب المنهجية ونسخ من اطاريح الدكتوراه ورسائل الماجستير .

9.المخزن الذي يحتوي على المواد والاجهزة المختبرية الضرورية وكافة الاوساط الزرعية والمواد الكيمياوية والمستلزمات المختبرية .

10.المعشب ويضم العينات المعشبية المحفوظة لغرض الاعتماد والدراسة من قبل طلاب الدراسات الاولية والعليا .